Cambio climático: alternativas de desarrollo y prácticas ambientales en una comunidad rural del municipio de Belalcázar - García García, Luz Elena; Díaz Mejía, Nathalia (Editorial Universidad de Manizales, 2023)
El cambio climático es considerado un fenómeno que altera la composición de la atmósfera, debido a la acumulación de gases de efecto invernadero que generan cambios extremos en la temperatura del planeta. Ello, a causa del modelo de desarrollo extractivista basado en la acumulación y extracción de combustibles fósiles, el aprovechamiento de los recursos naturales, la industria y el consumismo. Como bola de nieve, los sistemas de producción agrícola y los ecosistemas son afectados, por lo que es necesario buscar opciones que influyan en el accionar y contribuyan a la preservación de los recursos naturales y al mejoramiento de las relaciones con el entorno, al mismo tiempo que propendan por su sostenibilidad.