De la consulta previa al consentimiento libre, previo e informado a pueblos indígenas en Colombia - Rodríguez, Gloria Amparo (Editorial Universidad de Manizales, 2014)
El presente libro titulado De la consulta previa al consentimiento libre, previo e informado a pueblos indígenas de Colombia, avanza en los ejes centrales de este derecho fundamental que tienen los pueblos indígenas y demás grupos étnicos, de cuyo análisis en profundidad se encarga su autora. Cada vez que se prevea tomar una decisión administrativa o legislativa que afecte directamente a dichos pueblos, éstos deben ser consultados. Sin embargo, en la actualidad existe la percepción que la consulta previa es un permanente foco de conflictos entre las instituciones del Estado, el sector productivo y estas colectividades, situación que ha terminado por estigmatizar a los indígenas y sus derechos.