Realidad laboral del departamento de Caldas. Un diagnóstico como insumo para acciones de política local - Barrera Escobar, Alejandro; Aristizábal Tamayo, Juan Manuel (Editorial Universidad de Manizales, 2024)
Los diagnósticos regionales representan un valioso esfuerzo, por parte de las fuerzas vivas del territorio, para generar capacidades internas de reflexión y pensamiento. De este modo, el presente libro ofrece un diagnóstico de la realidad económica y social del departamento de Caldas en Colombia con un enfoque de impacto en el mercado laboral desde tres grandes miradas. La primera, exponer la dinámica económica y demográfica del territorio partiendo de la premisa de la importancia del cambio en el régimen demográfico de la región sobre el crecimiento y desarrollo, así como la estructura productiva de generación de riqueza, con su heterogeneidad subregional. La segunda, ahondar en la caracterización y estructura del mercado laboral, utilizando indicadores globales y específicos, haciendo hincapié en las condiciones laborales de las personas, el enfoque de formalidad y en la estructura de generación de empleo y la demanda laboral. Y, la tercera, una reflexión sobre políticas de empleo, con la intención constante de una pregunta sobre la viabilidad de la formulación de políticas en materia laboral en el contexto subnacional.