Anticipación clínica y diversidad: una innovación teórica y práctica en la formación médica - Botello Jaimes, Jhon Jairo (Editorial Universidad de Manizales, 2025)
En el contexto global actual, la formación médica enfrenta tensiones que reflejan las profundas transformaciones sociales, tecnológicas y sanitarias de las últimas décadas. La pandemia de Covid-19 ha sido un catalizador que hizo visible las limitaciones estructurales de los sistemas educativos en salud, que han reducido los espacios de práctica clínica por las medidas de prevención de riesgos para pacientes, estudiantes y profesores. Además, esta crisis indica el déficit de escenarios de entrenamiento adecuado para adquirir las competencias necesarias para el ejercicio de la profesión y que han sido propuestas a los estudiantes, antes de su contacto directo con los pacientes, lo que revela la necesidad de repensar las estrategias formativas. La formación médica basada en competencias plantea un enfoque integral para adquirir los conocimientos teóricos y desarrollar las habilidades prácticas, emocionales que permitan tomar decisiones acertadas. Este modelo demanda una optimización del tiempo y de los espacios dedicados a la enseñanza, considerando la diversidad de los escenarios clínicos y de sus actores. Por ejemplo, el manejo de un paciente que presenta dolor abdominal por la mañana evoluciona a un postoperatorio por apendicectomía por la tarde y desarrolla complicaciones al día siguiente, ilustra la complejidad de los contextos clínicos y la necesidad de una formación que permita al estudiante anticipar y adaptarse a estas situaciones. Esta preparación requiere experiencia en escenarios clínicos y no clínicos (institucionales, comunitarios, etc.), y también una profunda interrelación profesional en diferentes niveles de atención del sistema de salud.