Resistencias. Relatos del sentipensamiento que caminan la palabra - Botero Gómez, Patricia (Editorial Universidad de Manizales, 2025)
Antología de los pueblos en movimiento – El poder del relato y los sentimientos en la vida colectiva – Historias del Ubuntu (un buen vivir afro) en destierro y en retorno: desde la vereda Bocas del Napi-Guapi (El Charco, Nariño) al Tambo (Cauca) – Destierros, resistencias y reparaciones por el wet wet fxizenxi - Buen vivir de las comunidades Nasa – Comunidades en éxodo: luchas de mujeres frente al despojo y la humillación – Resistencias y reparaciones desde la acción colectiva por maestros y maestras sindicalizados – Dimensión trans-formativa de los pueblos en movimientos – Vinieron por el oro, ahora vienen también por la basura: luchas de las recicladoras y los recicladores del Basurero de Navarro – Voces silenciadas. Un caso de destierro intraurbano en Manizales, Caldas – El Cerro del Burro no está en venta. Resistencias en las minas de Marmato, Pesebre de Oro – ¿Cómo construir poder del pueblo? Movimientos populares campesinos desde el macizo colombiano en defensa del agua, el territorio y las semillas – Luchas por el buen vivir: hacia un presente y futuro plural posible