Objetividad, subjetividad y vida cotidiana. A 50 años de la aparición de la construcción social de la realidad de Peter Berger y Thomas Luckmann - Builes M., David E.; Vélez Vélez, Federico (2019)
Este libro es producto de un esfuerzo surgido en el año 2015, a propósito del interés desarrollado por los editores a través de años previos por la que ha sido calificada como una de las más importantes obras del siglo XX en la sociología: la construcción social de la realidad de Peter Berger y Thomas Luckmann,interés que coincidió con la conmemoración de los 50 años de dicha obra. ¡Y qué mejor ocasión para estimular el trabajo en torno a este nuevo paradigma! - como algunos lo han llamado- si bien el resultado tuvo una multiplicidad de retrasos ajenos a las instituciones y a la mayoría de autores que participaron en su desarrollo, y atribuibles únicamente a los editores académicos, no por ello la conmemoración que constituye este trabajo carece de importancia, incluso en diferentes frentes, tanto para la sociología como para las ciencias sociales en general y, por supuesto, para las personas que han entrado en contacto con la obra, bien sea desde el aprendizaje, la enseñanza e investigación académicas o desde otros intereses. Esta pone en discusión, como pocas veces en castellano, diferentes aspectos que conforman la médula del trabajo conmemorado y ello puede sin duda, contribuir tanto a la ampliación como al refinamiento de trabajos orientados por la perspectiva de Berger y Luckmann en su obra de La Construcción Social de la Realidad.