Aprender a Emprender. “Huellas de un camino en la educación básica y media” - Guarnizo, Claudia Marcela; Velásquez Moreno, Jairo R.; Alzate Gómez, Beatriz Helena; Jiménez Guzmán, Claudia Patricia (2019)
El proyecto de investigación denominado “Maestros y maestros productores de saberes y conocimiento alrededor de la Cultura Institucional del emprendimiento y la empresarialidad” se propuso como una sistematización de experiencias desarrolladas en establecimientos educativos de los departamentos de Caldas y Risaralda. Fue diseñada como trabajo de co-investigación con maestros y maestras pertenecientes a algunas de las 64 instituciones educativas que han participado desde agosto de 2013 en un programa de formación, asesoría y acompañamiento, encaminado a fomentar la cultura institucional para el emprendimiento y la empresarialidad, proyecto adelantado en convenio con la CHEC, grupo EPM, la Fundación Universitaria Cafam con el apoyo de las secretarías de educación de Caldas, Manizales, Risaralda y Dosquebradas. El propósito fundamental del proceso es que los establecimientos estructuren y desarrollen una propuesta institucional, centrada en la potenciación de la cultura alrededor de la formación de actitudes para el emprendimiento y la empresarialidad en los diversos actores de la comunidad educativa, desde un enfoque integral.