Coloquio de Investigación Formativa 2021-1 - Vega, Omar Antonio (2021)
En el año 2008 en el marco de las asignaturas de Práctica Investigativa del programa Ingeniería de Sistemas y Telecomunicaciones, nace la iniciativa de presentar, cerca de la finalización del semestre académico, las realizaciones de los diferentes estudiantes en ellas, utilizando la estrategia de carteles o póster, utilizando una técnica de representación del conocimiento. Los primeros casos se celebran al interior del aula de clase, con la presencia de algunos docentes invitados. Posteriormente, los carteles se sacan del aula y se localizan en los pasillos cercanos, lo que permite que los docentes y estudiantes sientan curiosidad y se acerquen a escuchar las presentaciones. Con la consolidación de la actividad, el programa y la Facultad deciden institucionalizarla con la denominación de Coloquio de Investigación Formativa. Así, en la Práctica Investigativa I se presenta la temática de interés investigativo, en la Práctica Investigativa II la propuesta de investigación, mientras los estudiantes de Práctica Investigativa III muestran los avances de la ejecución del proyecto de investigación. Para ello, se utilizan diversas técnicas de representación del conocimiento: - mapa conceptual para la temática de interés investigativo, - V heurística para la propuesta de investigación, aunque en la actual versión se usa el árbol de proyecto, e – infografía para el proyecto de investigación en ejecución.