Estética, sociedad y cine : re-interpretando el séptimo arte - Alvarado Duque, Carlos Fernando; Escobar Ramírez, Wilson; Peralta Rodríguez, Misael Alejandro; Villegas Botero , Adriana; Gil Montoya, Rigoberto; Martínez Zuluaga, Juan David (2021)
La industria cultural, desde hace más de medio siglo, ha sido la piedra angular para comprender las producciones simbólicas en el marco de las sociedades capitalistas. Su presencia ha abierto una modifi-cación profunda en la comprensión de la cultura que opera bajo la dinámica de la fábrica. Si bien, en principio, esta etiqueta fue valo-rada negativamente, en el presente tiene una lectura más amable que reconoce sus bondades, como su papel central en las dinámicas culturales. El cine, que se constituye como un claro representante de la industria cultural, ha gozado, aunque parezca un contrasentido, del título de arte. Nos interesa auscultar no solo cómo es posible que al-gunos filmes sean arte, sino cómo es posible la artisticidad en obras propias del sistema industrial (principalmente Hollywood).