Marketing basado en relaciones culturales - García Cano, Olga Lucía; Arias Escobar, María Ofelia (2025)
Este libro surge del interés de las autoras de aportar a la disciplina del Mercadeo y de manera más concreta a la comprensión de las relaciones de proximidad cultural que de manera natural se configuran en el comercio tradicional de la ciudad de Manizales. En este texto se condensan los resultados de las investigaciones desarrolladas desde el año 2006 sobre La Tienda Tradicional de Barrio de Manizales, bajo una perspectiva cultural, realizadas por los Investigadores Dagoberto Páramo Morales, Olga Lucía García Cano y María Ofelia Arias Escobar, miembros del Grupo de Investigación en Mercadeo de la Universidad de Manizales, Institución que apoyó y fi nanció el desarrollo de las mismas. Las tres investigaciones realizadas, se orientaron a conocer el papel de la tienda tradicional de barrio como “un espacio de reforzamiento cultural del consumidor” y se evidenció su importancia como parte del canal de distribución minorista y su arraigo en el tejido cultural no sólo de la ciudad, sino en toda la cadena de distribución de productos de consumo masivo en el ámbito nacional. Por ser la tienda parte del barrio y de las relaciones que establecen los habitantes en su vida cotidiana, su abordaje se hizo a partir de la etnografía, como metodología para aproximarse a la realidad en circunstancias naturales, además de privilegiar el contacto directo y la interacción de los investigadores con los sujetos objeto de estudio en sus contextos socioculturales. Los detalles del proceso metodológico se encuentran descritos en el texto denominado “Consumidor de tienda manizaleña. Una mirada cultural”, publicado en el año 2007 por el Centro Editorial Universidad de Manizales.