Innovación Social en escenarios de cambio climático: fundamentos, métodos y aplicaciones - García Naranjo, Martha Lucía; González Escobar, Carlos Humberto; Soto Vallejo, Irma; Restrepo Franco, Gloria María; Munévar, Claudia Alexandra; Cardona Acevedo, Marleny; Daniela, Vásquez Grisales (2025)
El libro es el resultado de la incubación, consolidación y procesos investigativos del Climate LAB UM. Articula la generación, transferencia y aplicación de conocimiento desde una perspectiva participativa e interdisciplinaria. Destaca la importancia de comprender las crisis climáticas no solo desde lo técnico o ambiental, sino desde lo social, mediante el fortalecimiento de capacidades colectivas en comunidades rurales organizadas en torno a los acueductos veredales del departamento de Caldas, Colombia. A través de un enfoque de innovación social, se construye un modelo metodológico que promueve la justicia ambiental, la ética ecológica y la gobernanza comunitaria, involucrando activamente a los actores locales en procesos de co-creación, pilotajes y estrategias de sostenibilidad. Este enfoque reconoce las comunidades como protagonistas del conocimiento y no solo como receptoras de soluciones externas, lo que resulta crucial para enfrentar los efectos de fenómenos climáticos. La obra muestra como la innovación social puede ser una herramienta transformadora al vincular ciencia, territorio y acción colectiva ya que proyecta una ruta replicable para otros territorios vulnerables al cambio climático. Los capítulos revelan aprendizajes derivados del trabajo colaborativo, los conflictos ambientales, y las oportunidades normativas que emergen desde las propias comunidades. Potenciar las capacidades colectivas desde la innovación social se convierte, entonces, en una vía legítima para lograr adaptaciones significativas, resiliencia territorial y transformación estructural en clave de justicia climática.