Buitres de la corrupción en Colombia - Muñoz Gallego, Mónica; Jurado Ocampo, Juan David; Muñoz, Diego Alejandro; Muñoz Gallego, Juan Carlos (2026)
En el marco de la convocatoria de investigación interna de la universidad de Manizales, en el año 2021, la Facultad de Ciencias Jurídicas propone el programa de investigación que tiene como objetivo: Comprender y examinar desde el paradigma inclusión/exclusión las prácticas, políticas de instituciones y agencias en la ciudad-territorio y sus efectos para la materialización de los derechos y garantías constitucionales de la población. En ese orden de ideas, la propuesta formulada y con la que se titula el programa de investigación es: Paradigma inclusión/exclusión (prácticas, políticas y agencias en la ciudad-territorio). Por medio de este, se abordaron como categoría central los paradigmas de inclusión/exclusión, los cuales fueron desdoblados por cada uno de los proyectos que los conformaron desde las temáticas orientadoras asociadas a la conflictividad social en el paradigma inclusión exclusión, los derechos fundamentales y su atención prioritaria por parte de las autoridades públicas y privadas, la justiciabilidad del derecho a la alimentación, el control social, las políticas públicas de inclusión a derechos fundamentales como la libertad de culto, acceso a la información, derechos humanos, entre otros.