Resistencias. Relatos del sentipensamiento que caminan la palabra - Botero Gómez, Patricia (2025)
Antología de los pueblos en movimiento -- El poder del relato y los sentimientos en la vida colectiva -- Historias del Ubuntu (un buen vivir afro) en destierro y en retorno: desde la vereda Bocas del Napi-Guapi (El Charco, Nariño) al Tambo (Cauca) -- Destierros, resistencias y reparaciones por el wet wet fxizenxi - Buen vivir de las comunidades Nasa -- Comunidades en éxodo: luchas de mujeres frente al despojo y la humillación -- Resistencias y reparaciones desde la acción colectiva por maestros y maestras sindicalizados -- Dimensión trans-formativa de los pueblos en movimientos -- Vinieron por el oro, ahora vienen también por la basura: luchas de las recicladoras y los recicladores del Basurero de Navarro -- Voces silenciadas. Un caso de destierro intraurbano en Manizales, Caldas -- El Cerro del Burro no está en venta. Resistencias en las minas de Marmato, Pesebre de Oro -- ¿Cómo construir poder del pueblo? Movimientos populares campesinos desde el macizo colombiano en defensa del agua, el territorio y las semillas -- Luchas por el buen vivir: hacia un presente y futuro plural posible